Otomotif 

Anak Lulusan SMK Buat Mini Jeep Willys dengan Mesin Motor 200cc

Sekoci.net – Seorang lulusan pelajar salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Yogyakarta bernama Muhammad Iqbal membuat mini jeep willys dengan mesin sepeda motor berkapasitas 200cc. Ia bersama crewnya membangun mobil tersebut di Studio Jagad Artwork yang berlokasi di Banguntapan, Bantul, Yogyakarta.

Proses pembuatan mini jeep willys ini sendiri memakan waktu sekitar dua hingga tiga bulan. Sistem transmisi pada mini jeep ini ditambah gardan pada sistem penggerak roda belakang agar lebih mudah untuk berjalan maju maupun mundur. Sementara untuk sistem gigi perseneling terdapat 5 percepatan dengan 2 tuas yakni satu tuas untuk penggerak maju dan tuas lainnya untuk penggerak mundur.

Pada body mini jeep sendiri tim Jagad Artwork memilih menggunakan rangka besi. Sedangkan pada cover mini jeep memakai bahan fiber glass.

Melihat suspensi kaki-kaki, mini jeep sendiri masih menggunakan shock breaker sepeda motor biasa. Sistem kelistrikan pun menggunakan aki untuk menghidupkan panel-panel lampu pada mini jeep. Sementara untuk kecepatan laju mobil ini mampu menempuh sekitar 60 kilometer per jam.

Salah satu crew Jagad Artwork, Miftahudin, menuturkan mini jeep tersebut berkapasitas empat orang penumpang. Ia juga menuturkan kendala utama dalam proses pembuatan mini jeep tersebut yakni penyesuaian agar mini jeep ini lebih nyaman dan aman untuk dikendarai.

Mini jeep ini sendiri masih berupa prototype atau ujicoba, namun anggaran biaya yang sudah dikeluarkan sudah mencapai sekitar 25 juta rupiah. Mini jeep ini masih terus disempurnakan hingga layak dikendarai. Tim Jagad Artwork pun berharap kedepan mini jeep tersebut dapat menambah salah satu wahana permainan di tempat-tempat wisata baik di Yogyakarta maupun luar Yogykarta.

Facebook Comments

Berita Lainnya

Leave a Comment